我校兩個共建重點科研平臺入選新序列國家工程研究中心

發布時間:2022-01-12作者:科學研究院平臺與基地建設管理中心來源:長安大學科學研究院字體: 設置

近日,國家發展和改革委員會公布了新序列國家工程研究中心入選名單,我校聯合共建的公路與橋梁高效養護及安全耐久國家工程研究中心、公路養護裝備國家工程研究中心雙雙入選。據了解,國家工程研究中心(工程實驗室)原有350家,經過優化整合,僅有191家入選新序列管理國家工程研究中心。


2021年8月以來,我校共建的兩個中心按要求參與了國家發改委第二批優化整合工作,科學研究院平臺與基地建設管理中心組織公路學院、機械學院成立了工作專班,面向“交通強國”、“制造強國”等國家和行業重大戰略需求,結合自身優勢特色,組織校內外專題研討,分別形成了國家工程研究中心優化整合方案。


公路與橋梁高效養護及安全耐久國家工程研究中心由交通運輸部公路科學研究院牽頭,將“橋梁結構安全技術國家工程實驗室”和“公路養護技術國家工程研究中心”優化整合而成。中心按照“四個面向”和加快建設交通強國的要求,圍繞公路與橋梁高效養護及安全耐久涉及的工程材料、檢測診斷、評估決策、維修處治、工程延壽、服役安全和應急處置等產業關鍵技術和卡脖子問題,布局“無損快速檢測與智能診斷評價、綠色高效養護技術與高性能材料、安全服役與工程延壽、狀態感知監測與智慧評估決策、設施韌性提升與應急處置”5個研發方向,開展關鍵技術攻關、戰略性高技術及產品研發、工程應用和產業推廣,促進和帶動公路養護行業技術進步與產業變革。


公路養護裝備國家工程研究中心由河南省高遠公路養護技術有限公司牽頭,以我國公路養護技術發展和市場需求為導向,以突破公路養護裝備行業技術發展瓶頸為主干,以先進、高效、低碳、環保、實用的公路養護裝備與其關鍵技術、關鍵部件創新為目標。圍繞新材料、新工藝、新技術發展,對成套技術裝備開展自主創新、集成創新與工程化推廣應用采用數字化、信息化、智能傳感及現代計算機虛擬等技術,實現裝備技術升級、效率提升推進公路養護裝備技術進步;開展公路養護數字孿生技術應用系統研究并進行工程化應用的管理創新,建設綠色智慧交通服務于交通強國的戰略目標。


國家工程研究中心是國家發展改革委根據建設現代化經濟體系的重大戰略需求,以服務國家重大戰略任務和重點工程實施為目標,組織具有較強研發能力和綜合實力的企業、科研單位、高等院校等研發實體共同進行科研攻關的組織,是國家創新體系的重要組成部分。


下一步,我校新納入的國家工程研究中心將堅持以國家和行業戰略需求為出發點,聚焦解決經濟社會發展中的“卡脖子”技術問題,發揮我??蒲袃瀯?,將工程中心打造成為提升產業創新效率、推動雙鏈融合、帶動行業高質量發展、服務交通強國戰略目標的核心支撐和國家戰略科技力量。


(審稿:杜智民 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水