【同心抗疫 共克時艱】電控學院“三心”并舉做好疫情防控期間心理育人工作

發布時間:2022-01-12作者:電控學院來源:電子與控制工程學院字體: 設置

疫情發生以來,為引導學生以良好的心態、樂觀的精神抗“疫”攻堅,電控學院科學研判學生心理狀況,開展形式多樣的心理健康宣傳教育活動,及時關注并解決學生心理問題,“三心”并舉做好非常時期的心理育人工作。


“真心”關愛全體學生,拉近“心”距離。自疫情形勢嚴峻以來,學院由輔導員、班主任、學生干部等構成的心理育人工作團隊始終與全體學生共克時艱,第一時間通過線上會議、微信群、QQ群與學生進行云端交流,精準傳達疫情防控工作安排,引導學生正確辨別紛繁復雜的疫情信息,避免產生恐慌情緒。面對學生的個性化需求,及時與相關部門協同聯動,滿足學生的合理訴求。動態更新心理危機臺賬,與重點關注學生,尤其是因疫情產生心理問題的學生,定期一對一線上溝通,穩定學生情緒,抓好特殊時期特殊人群的教育引導。同時,注重點面結合,不定期、多樣化向廣大學生普及心理健康知識和心理援助渠道,做到既要保護學生的身體健康,又要關注學生的心理健康。


“暖心”舉辦專業講座,提高“心”認識。12月21日-30日,學院分別邀請了多位專業心理咨詢師為學生開展了六場“同心戰‘疫’,同‘屏’共振”心理健康教育系列講座。各位老師分別圍繞“隔離期間如何釋放壓力與情緒”、“如何在危機中發現機會?”、“高校師生新冠肺炎的科學防控”、“當代大學生的愛情觀”、“疫情期間如何睡個好覺”、“疫情時刻如何擺脫焦慮內耗”展開講授,講座在充滿趣味性的同時,又不乏專業性,參與人員覆蓋了學院全體學生。通過講座,學生們學習了溝通的技巧和情緒的調節方法,共同探討了愛情的真諦,了解了如何運用思維優化法、ABC情緒理論、正念冥想、著陸技術等對知、情、意、行進行調節,放松了緊張的心情,緩解了疫情帶來的壓力,心中更有力量,眼前更有希望。


“走心”開展實踐活動,助力“心”成長。學院心理委員積極參加學校心理中心組織的MOOC培訓,明晰工作職責與角色定位,學習常見心理問題的癥狀與識別,掌握各類心理問題的會談技巧。在疫情期間,充分發揮朋輩力量,為學院學生筑牢心理抗疫防線。同時,學院開展了“綻放戰‘疫’青春·宿舍風采有我”云端文體活動,鼓勵學生全面記錄并分享自己在宿舍的所遇、所思、所想、所見、所知、所悟,從而進一步豐富宿舍生活,減少焦慮情緒,樂觀面對當下自由受限的生活。學院公眾號“點控未來”定期推送“守望相助,履艱克疫”電控志愿者系列故事分享,讓學生感受逆行者們無畏前行的力量,增強戰勝疫情的信心和直面危險的勇氣。


疫情發生后,學院通過心理輔導站、心理委員、宿舍長等,全方位守護著兩千余名電控學子的心理安全。未來,電控學院將持續多措并舉,為學生心理保駕護航,扎實推進疫情期間的心理育人工作。



(審稿:趙丹 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水