【同心抗疫 共克時艱】群防群控 電控學院戰“疫”進行時

發布時間:2022-01-12作者:電控學院來源:電子與控制工程學院字體: 設置

面對突如其來的疫情,電控學院學工隊伍高度重視、積極行動、明確分工、嚴格落實、不斷細化,按照學校黨委及學院黨委的安排部署,把疫情防控工作作為當前一切工作的核心,堅定打響打贏疫情防控阻擊戰的信心決心,全院師生同心,團結一致,攜手并進,共克時艱。


建立分級機制,推進政策傳達。疫情防控工作期間,學院以全體輔導員、班主任、學生骨干為主要力量,構建起覆蓋全體、反饋及時的分級管理機制,通過線上會議、班會、微信及電話詢問等多種方式,廣泛宣講、細致解讀、嚴格落實學校及學院的各項文件精神,做到傳達及時、不漏一人,在推進工作落實過程中學院進一步明確各項工作的具體內容及要求,為有序、有效開展工作指明方向,劃定標準。


精準掌握數據,做好信息上報。掌握詳實精準的各類學生情況及數據,是落實防控工作的前提和保障。自12月14日以來,學院學工隊伍進入戰時狀態,嚴守崗位,24小時待命。發布排查通知,開展摸排流調工作,及時匯總更新重點人員臺賬;通過“一日三檢”及線下詢問,強化學生自我健康檢測,關注學生身體健康狀態;落實全員核酸檢測,每日更新核酸檢測統計情況;明確制動人員,以公寓樓為單位進行登記上報;關注轉運人員,持續跟進轉運狀態,近期重點開展解除隔離人員返校對接工作。對于各類學生的當天新增數量、累計數量、實時狀態,全體輔導員都做到了數據清、情況明、更新快。


密切師生聯系,落實生活保障。基于我院學生較多處于宿舍制動或校外隔離狀態的現實情況,學生日常生活能否得到保障、面臨何種生活困難成為輔導員及班主任最為關注的問題。各年級輔導員輔導員密切聯系學生,了解學生所需,并第一時間對反饋問題協調相關部門,積極安排處理。班主任通過召開線上班會,對接了解班內學生情況,收集問題反饋,安撫平穩學生心態,進行個性化疏導。2021年12月31日,我院各班級紛紛通過線上開展了班會及活動,令同學們度過一個難忘的跨年之夜。


周密部署安排,穩定學習秩序。疫情期間,原有線下教學秩序難以保障,在學校發布《關于封校管理期間本科教學調整的通知》文件的指導下,學院線上教學工作穩步推進,學生也在任課教師、班主任的幫助引導下不斷積極調整適應,加強自律與自我管理,保障學習效率、效果及質量。值得一提的是,大四學生面臨考研,在此期間的學習壓力、心理壓力不可謂不深重,畢業班輔導員及各班主任加強了關于考研學生的關懷與管理服務,積極響應學校號召以及為確保順利考試的各項協調準備,與學生一對一聯系,逐一確認考研學生住宿情況、所在考點、個人信息等,確保各項環節準備充分,保證了學院研究生考試工作的順利進行。


聯合專業力量,踐行心理育人。心理健康與平穩的情緒心態也是疫情防控中不容忽視的工作課題。為引導同學們在此期間能以良好的心態應對困難,我院于12月21-23日,28-30日分別邀請了多位專業心理咨詢師開展六場心理健康教育系列講座,學院共700余名學生參與。講座主題涉及壓力與情緒釋放、思維認知與身心調節、新冠肺炎的科學防控等,在專業咨詢師的講解與互動中,心理育人作用得到凸顯與強化。


開展團學活動,強化價值引領。為充分發揮共青團是黨的后備軍的作用,培養廣大團員青年在疫情防控工作中的愛國主義情懷,同時強化青年的責任擔當意識、彰顯拼搏奮斗精神、堅定必定打贏疫情反擊戰的信心,我院積極響應校團委號召,組織開展“凝聚青春正能量·同心抗疫勇擔當”主題教育活動。各班級團支部開展線上團日活動,引導團員青年深入領會總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,學習抗疫精神,尋訪抗疫榜樣。截止至2022年1月1日,我院已有55個班級團支部順利開展主題團日活動,總計1885名團員青年參與活動。我院青馬班、院學生會、大志團、科協等組織社團,發揮自身特長和優勢,開展專題活動,組織線上學習、宿舍文化活動、知識競賽活動等,極大程度上豐富了疫情期間的學生文化生活。


部積極行動,發揮黨員作用。疫情爆發以來,我院各學生黨組織迅速行動,勇擔責任,12月16日,本科自動化二支部黨員第一時間成立黨員先鋒隊,建立宿舍包干制度,做好低年級學生的用餐配送服務。按照學校下發的《告學校各基層黨組織和全體共產黨員書》相關要求,學院各黨支部及學生黨員進一步提高政治站位,明確責任擔當,由于我院較多學生處于制動或隔離狀態,工作重心轉移至線上,學院以隔離酒店為單位迅速匯總各酒店中的黨員,成立臨時黨支部并指定負責人,強化細化責任,落實落細工作,為開展各項工作提供強有力組織保障。學院各學生黨支部也舉辦內容豐富的主題黨日活動,學生黨員在學習與分享中更加堅定了作為黨員應發揮的模范帶頭作用。


本輪新冠肺炎疫情的發生以來,奮戰一線、勇擔重任的師生員工是維護校園穩定和安全秩序的核心力量,團結一心、共克時艱的全體長大人是打響打贏這場疫情防控阻擊戰的關鍵因素。相信在政府及學校的統一安排部署下,在師生同心的攜手并進中,一定會取得疫情防控的最終勝利。


(審稿:趙丹 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水