【同心抗疫 共克時艱】咬緊牙關、攻堅克難,南校區西院教學區構筑抗擊疫情堅強防線

發布時間:2022-01-11作者:張俠俠來源:宣傳部(新聞宣傳中心)/網絡文化建設與管理辦公室字體: 設置


在長安大學西院教學區有這樣一群人,他們用信念期待“曲江水滿花千樹”,他們用行動詮釋“大愛無疆待春來”。在封校的26天中,從人員管控、排查密調、轉運隔離,到健康觀測、保障供應、人文關懷,他們的身影始終奔波在校園的每個角落,他們的汗水揮灑在抗疫的每個崗位,他們就是西院教學區疫情防控工作小組全體成員。


統籌協調 精準對接

西院教學區疫情防控工組在各級工作組的領導下,以綜合協調組為統攬,成立了安全保衛、核酸檢測、食堂餐飲、生活物資、醫療健康、環境衛生、思政教育、監督宣傳、公寓樓包樓管理、志愿者服務等10個小組,明確各小組人員分工和職責,全力服務校區學生、教職工、家屬、租住戶、外聘人員及滯留校內人員。


隨著疫情防控工作的逐步深入,工作組針對校區人員構成復雜、管理難度大的情況,落實“外防輸入,內防反彈”的要求,及時制定了西院教學區疫情防控工作方案、返校學生解決方案、西門消殺方案、校內觀測點學生返回宿舍要求及購藥、就醫指南等以精準對接防控等各項工作措施。加強健康觀測點公寓樓管理,實施公寓樓處級干部負責制;定期召開組長工作會研討疫情封控管控防范期消毒專項工作落實措施、回校觀測措施等,以扁平化管理模式帶動最短的指揮鏈高效溝通、信息快速傳遞;形成每日有簡報、會議有紀要的工作常態,保證主要工作當日完成,重點工作限時完成,存在問題必須完成;工作組長、樓層長、志愿隊齊頭并進,全方位、多渠道地將疫情防控工作滲透到校區每一個角落;各工作組高效快速精準完成每日核酸檢測和健康檢測、防疫物資轉運、餐食報送及配送、垃圾轉運、日常消殺、督查宣傳、志愿服務等工作;發揮各方優勢作用,共同做好不同群體的思想政治工作;提前謀劃,制定南校區西院疫情管控期間學生洗浴實施方案。


青春有我 使命必達

西院教學區共1920人,其中在校學生1435人,教職工及其他485人。14日封校后學生全部宿舍制動,17日封樓后,學生禁止堂食,全部打包供餐,學生志愿隊在關鍵時刻挺身而出,用實際行動踐行“請黨放心,強國有我”錚錚誓言。截至目前西院教學區學生志愿者共計121人,其中協助醫務工作人員核酸采樣志愿者57人,每日精準完成西院1900余人的核酸采樣任務;學工小組志愿者35人,負責研究生學習、生活物資搬運、隔離學生轉運,每天上報研究生最新思想動態和需求,保證學生們在封閉期間情緒穩定,學習生活正常開展;送餐志愿者40人,每名志愿者日均配送約100份餐盒;物資配送和物品搬運志愿者39人,累計服務時長114小時;1月4日臨時招募物資搬運學生志愿者22人,完成陜西交控集團捐贈的牛奶、面包、方便面等生活物資的搬運、配送任務。


扎實細致 溫暖有力

1月1日起,西院教學區迎來學生解除集中隔離返校高峰,圍繞學生返校,工作組召開專題會議,細化各環節消殺流程、責任人,完善消殺工作臺賬,加強重點部位和風險區域消殺,確??蓹z查可追溯,落實學生返校流程、責任人及注意事項。環境衛生組連夜組建后勤防疫消殺小組,專業消殺公司、后勤防疫消殺小組和餐廳西門專人消殺聯合,共同承擔起西院防疫消殺任務;多組協作共同完成隔離期滿返校學生健康觀測點布置,加強觀測點隔離學生服務管理,解決觀測點學生學習生活所需物品需求,加強與學生的互動溝通,緩解學生心理壓力,穩定學生情緒。


鑒于西院教學區人員復雜,環境衛生組和社區樓長全面摸排學生、教職工、家屬、租住戶、外聘人員及滯留校內人員情況并登記,認真落實“不漏一人”,做到“一個都不能少”,為及時快速將疫情防控政策、通知、防疫知識、核酸檢測等點對點傳達給校區內各類人員等防控工作提供了第一手資料。醫療健康組制定西院教學區購藥指南及流程,每日登記居民用藥需求并統一購買配送;多組配合解決因封校無子女陪伴老人的生活所需,送菜上門,清運垃圾,及時解決老人醫療需求及家里水電暖故障,電話溝通疏解老人情緒。物資供應組解決學生、教職工、公寓管理等各類人員生活需求、急需用品供應,解決教職工水電氣購買;不間斷供應米面油、肉蛋奶、各類蔬菜水果及饅頭面條等30余種生活物資,及時根據教工需求,增加部分日用品。學生社區組織6棟學生公寓樓樓長、值班、清潔、維修等二十余名老師完成學生公寓轉運隔離、公寓樓內日常消殺、垃圾清運、熱水器安裝以及學生問題反饋等工作,確保學生防疫、生活、學習的需要。督導宣傳組深入檢測點、供應點、公寓樓、食堂等重點部位,對接規范,嚴格要求,做好督導及宣傳工作。


志愿服務組負責信息摸排、核酸檢測、代買物資、清理垃圾等工作,以熱心服務為師生送去溫暖。核酸檢測組積極做好核酸檢測前的準備工作,配合專業檢測人員完成每日1900多人的核酸檢測任務。安全保衛組“鎮守”西大門,加強門禁管理,嚴格審查、登記進出人員,配合消殺公司對進出人員、車輛、物品消殺,進行校園巡察,勸返校內閑散人員,維持核酸檢測點秩序,承擔跨校區物資轉運任務。工作組及時安排“包樓”老師在慰問學生的同時,對違禁物品及宿舍應急疏散門電磁系統進行檢查,確保學生的隔離安全。醫療健康組嚴格按照就醫指南,對接突發就診、危重應急,幫助師生預約醫院,聯系車輛,點對點接送,已落實多名學生疫苗接種、突發疾病的緊急就診;在線統計師生用藥需求,一對一核對藥品訂單,每三天完成一次配送,配送至5棟學生樓。


在西院教學區疫情防控工作組的統攬協調下,疫情防控工作有序推進,師生員工同心協力抗擊疫情,為打贏疫情防控阻擊戰而不懈奮斗。


(審稿:楊學軍  網絡編輯:馮秋香)





天天躁夜夜躁狠狠喷水