【同心抗疫 共克時艱】修遠三區隔離點疫情防控工作紀實

發布時間:2022-01-11作者:陳凡來源:宣傳部(新聞宣傳中心)/網絡文化建設與管理辦公室字體: 設置

1月1日,修遠三區隔離點服務工作組在接到學校通知后,立即開展前期準備工作,制定隔離點防控方案和詳細工作計劃,建立宿舍分配、餐食預訂、核酸檢測、體溫監測等各類工作臺賬10余份。截至1月9日,修遠三區隔離點累計入住207名師生,工作團隊細心、貼心、暖心的服務,全力做好隔離點師生的關心關愛和保障工作?!拔铱吹搅藷o數同事奮戰在校園防疫一線,學校在缺乏條件時創造條件,力圖讓每一位返校學生都感到‘家’的溫暖”,修遠三區隔離點后勤保障工作負責人劉建昱老師表示“修遠三區是長安大學的一個小小縮影,這場疫情防控阻擊戰中處處都體現著溫暖和真情”。


為充分發揮黨員在疫情防控一線的模范先鋒作用,讓黨旗在抗疫一線高高飄揚,修遠三區隔離點成立臨時黨支部,支部共有中共黨員17人,預備黨員30人,材料學院黨委副書記張曉琳擔任支部書記、運輸學院1+3輔導員劉建昱擔任支部副書記、材料學院1+3輔導員劉嘉文擔任組織委員、電控學院1+3輔導員陳凡擔任宣傳委員。無論身穿防護服還是紅馬甲、無論在前線抗疫還是在后方隔離……他們都化成一個名字“共產黨員”,在臨時黨支部的旗幟下,成為修遠三區疫情防控工作的堅強戰斗堡壘和隔離師生的主心骨。支部書記張曉琳表示:“我們雖然是臨時黨支部,但是我們黨性不臨時、責任不臨時、擔當作為更不臨時!”臨時黨支部中,不僅有舍小家為大家的學工干部,還有剛剛解除制動的學生黨員志愿者?!拔覀儨蕚浜昧?,可以馬上出發?!秉h員師生用實際行動驗證了黨旗下的錚錚誓言,書寫了別樣的初心使命。



廣大師生志愿者積極響應號召,不辭辛勞、奮勇參戰、真情奉獻,修遠三區志愿服務工作負責人劉嘉文老師介紹:“隔離點服務工作組成立后,我們第一時間開展志愿者招募活動,共計招募志愿者和儲備志愿者30人?!彪娍貙W院“00后”志愿者張家赫就是其中一員,他帶領志愿團隊每天爬樓敲門、登記信息、分發餐食、配合醫護人員核酸采樣、為隔離人員運送生活物資,手機記錄每天“步行超過20000步”。1月1日以來,累計有162人次參與志愿活動投身修遠三區隔離點疫情防控一線,累計服務時長超過1200小時。當前,志愿服務工作還在繼續,這些數據仍在增長。



疫情就是命令,防控就是責任,一個個逆行者奔向一線,以長大力量生動詮釋偉大抗疫精神。1月9日上午,修遠三區隔離點舉辦“弘揚抗疫精神·展現長大力量”主題宣講會,本次活動特邀長安星火宣講團,與隔離點師生分享長大人的抗疫故事、抗疫精神。這是一場沒有硝煙的戰爭,前線的“戰士們”義無反顧、主動請戰、一往無前,長安星火宣講團王碩等人以真摯的情感,富有感染力的講述,向大家介紹長大學子在抗疫一線的責任與擔當。修遠三區隔離點臨時黨支部全體成員、修遠三區隔離點服務工作組部分成員共計167人參與活動,宣講員講述的生動故事、英勇事跡讓大家十分感動,大家紛紛表示要以這次宣講會為契機,大力弘揚偉大抗疫精神,眾志成城、勠力同心,堅決打贏疫情防控阻擊戰。


【師生心得體會】


水環學院輔導員張曉婧:自疫情發生以來,全校上下一心共同迎戰,原本的生活節奏雖然被打亂,但每個人都擁有了一段不平凡的經歷。二十多天的時間里,無數可愛的學生們積極加入志愿者隊伍,他們化身“大白”奔赴抗疫一線,用行動踐行“請黨放心,強國有我”的錚錚誓言。


地測學院1+3輔導員古麗賽乃穆:一場疫情,讓原本朝氣蓬勃的古城西安按下了暫停鍵,也讓原本充滿活力的校園變得安靜,我們正經歷著前所未有的挑戰。在長大抗擊疫情第一線,數百名志愿者在各自的崗位上貢獻著力量,展現著青年一代的使命和擔當??挂咭痪€,感謝有你們!


材料學院2018級本科生周佳音:14天酒店隔離結束后,我轉移到了學校的修遠三區進行7天集中健康觀測。學校臨時改造的“小窩”生活物資一應俱全,一日三餐都有志愿者和老師送餐上門,一切安好。此時,我所能做的就是堅持。再次衷心感謝所有付出的一線工作者,你們辛苦了!


運輸學院2020級本科生譚怡雯:在觀看《抗“疫”青年說》宣講會后,我更加明確疫情防控是一場沒有旁觀者的全民行動,唯有全民一心,才能獲得勝利。青年是一個時代最靈敏的晴雨表,在與時間賽跑,與病魔較量的緊要關頭,我們新時代新青年更是不能缺席!


電控學院2021級本科生胡耀勻:在突如其來的疫情面前,無論是志愿者還是醫護人員,他們奉獻自我的精神與沖鋒在抗疫一線的勇氣都展現著危難時刻我們當代青年的責任與擔當。正確的政策指導、有效的方案實施、眾志成城的決心注定我們會贏得這場沒有硝煙的戰爭。



(供圖:陳凡 審核:張曉琳 網絡編輯:黃天怡)


天天躁夜夜躁狠狠喷水