【同心抗疫 共克時艱】并肩作戰,繪就抗疫同心圓(三)

發布時間:2022-01-11作者:黨委宣傳部來源:宣傳部(新聞宣傳中心)/網絡文化建設與管理辦公室字體: 設置

疫情發生以來,在省市區各級政府和防疫部門的指導和支持下,學校黨委迅速啟動應急預案,成立新冠肺炎疫情應急處置工作專班,下設10個工作小組,并成立了11個片區工作組,由校領導分片包抓,與各校區工作專班溝通處理日常事務,疫情防控各項工作有序推進。在學校黨委的統一領導下,各單位把師生生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,精準發力、迎難而上、不分晝夜、嚴防死守,全力打贏這場疫情防控殲滅戰,以實際行動守護師生生命健康安全。


社區居委會:快速精準有力,為群眾排憂解難。及時組織人力物力保障核酸檢測各項工作。發揮樓長作用,迅速摸清人口底數,逐戶進行登記,確保核算檢測全員參與;組織居民有序下樓,避免人員聚集;對于長期臥床和居家隔離等特殊人群,協調醫護上門提供核酸檢測服務。做好數據核查,為集中隔離返回人員建立數據庫,做好居家健康檢測的服務保障。各樓長發動居民爭當志愿者,為大家發放口罩、消毒用品、免費菜等。建立醫療救助組,為急需就診的居民提供幫助;建立生活救助組,給低保戶送生活物資,給嬰幼兒送奶粉,幫助居民排憂解難。組建封控樓棟管理群,宣傳政策,解決困難,提供代買水電氣、米面油和蔬菜等各項服務。


計劃財務處:線上線下齊發力,保障捐贈物資收發有序。疫情發生以來,全體黨員干部以不同方式開展抗疫各項工作,全面落實嚴防嚴控聯動措施,部門復核線下工作的同志積極投身抗疫一線。緊急召開線上會議,研究制定疫情防控期間緊急財務事項的辦理流程,保障好防疫物資采購、住院費等相關業務及時辦理。作為校疫情防控物資管理工作組下設的管理與發放小組,主要負責防疫物資的倉儲、轉運、出入庫管理等工作,小組全體成員始終堅守一線崗位,切實保障好醫療、生活等物資能第一時間發放到位。目前,部門全體黨員干部戮力同心,在保障防疫工作有序開展的同時,正逐步恢復各項財務工作辦理。


社會合作處:多方對接聯絡,籌集管好抗疫物資。積極動員各地校友和社會各界力量籌措物資,以實際行動參與到抗疫物資保障供應的行動當中。校友、學生家長、社會各界愛心人士、兄弟高校、企事業單位、團體紛紛向學校捐贈物資支援疫情防控工作,溫暖慰問一線工作人員,緩解戰“疫”前線抗疫物資緊缺的問題,為學校一線抗疫工作的順利進行和師生物資供應提供有力保障。會同計劃財務處、國資處、校醫院認真做好捐贈抗疫款物的登記、入賬及發放工作,嚴格按照管理規定和捐贈意愿使用好每一份捐贈款物,讓每一份捐贈愛心都能及時送到疫情防控一線。


國有資產管理處:同心抗疫,一起向未來。根據學校疫情防控政策和工作部署,組織教職工積極投入到疫情防控各項工作中,黨員干部勇于擔當、沖鋒一線。與社會合作處、計劃財務處、校醫院密切配合,在北校區朝暉體育場、南校區交通科技大廈、校醫院設立臨時倉庫,做好社會各界捐贈的醫療物資和生活物資的協調、接收、存放及發放工作。牽頭落實南北校區隔離期滿返校學生住宿安置,與學工部、后勤處、基建處、實管處等部門密切配合,對學生人數、安置場所情況進行摸排統計,深挖南北校區公房資源,進行清掃、消殺、布置,用于安置隔離期滿返校的本科生、研究生及工作人員。


資產經營公司:克服艱難險阻,履行校企擔當。自疫情發生以來,立即啟動疫情防控應急預案,管理管控扁平化,信息摸排網格化,及時摸請1000余名各類員工實時情況、登記在冊并實時動態更新,確保信息報送、隔離管控、核酸檢測等工作落實落細。長大國際公寓在封校當晚緊急安排百余名教師入住,待滯留教師轉運或集中隔離后,經專業消殺,后續又為南校區疫情防控工作專班、流調人員以及支援我校的醫護人員等提供食宿保障。及時開發“1951平臺”線上小程序為各校區學生提供物品配送上門服務,在校屬各部門和志愿者的大力協助下,日均配送物資8000單,累計配送商品55萬余件。多渠道籌措價值60余萬元的醫療物資,協助解決研考和日常緊急轉運的的車輛保障等工作。


人事處/教師工作部:織牢疫情“數據網”,堅守防控與教育陣地。及時召開學院(系)視頻會議通報疫情,部署教職工疫情防控工作。全面摸排學院(系)教職工、同住親屬、臨聘人員、租房戶以及因疫情原因滯留校內人員信息,實時完成各項數據上報工作;將人員摸排、核酸檢測、流調溯源、隔離管控、日常管理、心理疏導等各項工作統籌設計,建立疫情防控人員管理數據庫,為學校疫情防控工作提供有力的數據保障;及時高效統計學院(系)非B非C類人員,充實學校一線防疫工作隊伍;協助駐校流調專班開展工作,核實并提供密接人員信息,為盡快確定并管控密接及次密接人員爭搶時間。發布《致全校教師的疫情防控倡議書》《關于進一步加強疫情防控期間相關工作的通知》《關于進一步加強新冠肺炎疫情防控封閉管理期間人員管理的通知》,加強教職工日常管理,將疫情防控工作落細落實。


紀委辦公室:認真履行監督專責,保障防控措施落實。根據中央、部省關于疫情防控的有關要求和督辦意見,認真履行監督專責,及時跟進監督各片區封閉管理期間各項工作落實。每日向部省紀檢監察部門報送疫情防控及監督工作開展情況。及時發出強化疫情防控工作紀律作風通知,督促各級領導干部特別是主要領導干部扛起疫情防控責任。針對全員核酸檢測、教職工管理等疫情防控重要工作任務,聯合有關部門發出相關通知,明確紀律要求,壓實工作責任。緊盯薄弱環節、重點區域,加強監督檢查,針對發現的問題,提出監督意見及工作建議,要求相關單位及人員立即整改,對落實防控要求不到位的單位和個人進行點名通報,強化紀律約束,切實監督疫情防控各項措施壓緊壓實“最后一公里”。


工會:發揮橋梁紐帶作用,做教職工的貼心人。第一時間發布《致全體教職工的倡議書》,號召全體教職工同心戰疫,共筑防疫長城。組織各家屬院成立志愿者團隊,協助各校區開展疫情防控工作;牽頭完成佳縣等社會捐贈物資的發放工作;聯合體育部、校醫院、人文學院分會等,以線上健身活動、在線觀影和醫學知識線上講座等方式,豐富教職工的精神文化生活,舒緩長期居家帶來的精神壓力;號召各分會宣傳疫情防控政策,對于教職工就醫、買菜等各類生活困難,積極協調盡力解決;開展“大白的真‘像‘”和“我身邊的抗疫英雄”主題征文活動,宣傳教職工抗疫典型,并向陜西省總工會報送;廣大工會干部積極投身抗疫一線,參與各項相關工作。


招生就業處:聽號令克艱難,穩就業促招生。積極響應學校號召,組織部門人員第一時間投入疫情防控相關工作。為各院(系)定制開展空中雙選會13場、舉辦“千企萬崗——抗疫情助就業”專場網絡招聘會、聯合省內外高校舉辦空中招聘活動4場,招聘崗位20多萬個;加大就業信息收集力度,發揮“一群一網一平臺”優勢,不間斷精準發布招聘信息,滿足畢業生線上投遞簡歷需求。簡化就業手續流程,開通線上咨詢通道,為畢業生答疑解惑,解決實際困難。開展“生涯·長大”線上講座,為學生免費開發線上專題培訓課程,開通職業測評系統。完成招生、就業年度質量報告,修訂各類項目2022年招生簡章;利用“本科招生”微信平臺發布相關推文和視頻,宣傳學校疫情防控工作中的典型事跡,增強學校影響力和美譽度。


實驗室與設備管理處:疫情防控勇擔當,業務工作不停步。定期召開工作例會,及時傳達學校疫情防控工作精神和要求,研討布置本單位具體工作。積極組織本部門教職工投身南北校區志愿服務、研究生招生考試等疫情防控工作中,以高度的責任感和使命感為學校打贏疫情阻擊戰殲滅戰貢獻力量。利用小程序建立教職工打卡考勤和工作匯報制度,確保人員管理到位和業務工作不斷線。持續做好工訓中心、交通館、地學館等樓宇封閉管理和消殺工作,做好場內人員生活保障。充分利用虛擬仿真、在線教學等多種方式,做到實驗課能結盡結。及時提醒各學院及實驗室負責人做好安全管理工作。加強部門間溝通協作,確保年終各項工作按時收尾。


基建處:落實精準防疫,保障工地安全。第一時間成立基建處疫情防控應急處置工作組,全體教職工進入戰時狀態,所有在建工地全員就地制動并實現與校園硬隔離。組織召開工作組防疫專題線上例會26次、在建工地現場視頻會10次,發出各類通知34份。堅持工地扁平化監管,做嚴做實工人信息統計、日常測溫、核酸檢測、工地消毒、急需藥品購買、出血熱預防、物資儲備及臺賬報備等工作,保障工人安全健康。積極助力學校搭設健康監測安置點;完成交通平臺3號樓水暖電力保障、設備調試、清潔及硬隔離等,收集建材布設圍擋,實現區域隔離;完成修遠教學樓3區臨時封閉和樓梯口硬隔離工作。全力保障學校在建工地工人健康穩定,做到“守土有責、守土盡責”,切實守衛校園安全。


國際合作處:同心戰疫,筑牢外事戰線防疫陣地。迅速啟動涉外和涉港澳臺突發事件應急預案,建立全天不斷線緊急聯絡機制。向全校外籍教師發布中英、中日、中韓等雙語對照的《致長安大學外籍教師抗疫倡議書》,對外籍教師和港澳臺師生等人群及時進行排查,建立詳細信息臺賬,為其提供生活物資幫扶和心理援助等服務保障,每日將相關信息統計上報至陜西省教育廳等部門。及時推出“疫情外事云”,服務外籍教師在線辦理居留許可等手續,做好計劃赴國(境)外學習學生審批、延期及政策引導工作,確保外事服務不斷線。


(審稿:郗波 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水