【戰“疫”情】師生齊攜手 同心戰疫情——機械學院全國黨建樣板支部抗疫紀實

發布時間:2022-01-11作者:劉永生來源:工程機械學院字體: 設置

當新冠肺炎疫情打破校園里平靜的生活,當往日在教室認真學習、在操場揮灑汗水的同學們被制動在宿舍,當往日奔波在校園的老師們各自居家隔離,一場轟轟烈烈的疫情防控戰役在長安大學校園內拉開帷幕。作為“全國黨建工作樣板支部”,教工第六黨支部聯合機械制造系全體教師迅速行動起來,在學校及學院黨委的組織和安排下,立足自身崗位,積極投身到疫情防控戰斗中。


疫情防控期間,黨支部扛起政治責任,在疫情防控中筑牢戰斗堡壘展現擔當作為。自2021年12月15日以來,教工第六黨支部共召開在線支委會3次,邀請學院黨委委員、副院長葉敏教授通報學校疫情防控形勢及工作要求1次,召開支部全體黨員及機制系全體教師會議3次,明確疫情防控期間教職工的紀律要求、在線教學安排、班主任及導師工作安排等,要求全體黨員及全體教師要立足本職,負起責任。


疫情防控期間,所有本科生及研究生全部按照要求在宿舍制動,他們的狀態也成為學校及老師們密切關注的事情。教工第六黨支部及機械制造系全部班主任及研究生導師與本科生及研究生通過微信、QQ等建立了多層次溝通渠道,開展了線上主題班會、線上班委會、迎新年活動等多種形式的活動,及時了解學生的心理狀態和生活困難,疏導學生的焦慮情緒,傳達學校及學院的疫情防控政策。自12月中旬以來,全體班主任共召開在線主題班會20余次。解決學生緊急就醫2人,解決學生宿舍樓熱水器問題2例,全體研究生導師及全體班主任堅持每天與40余位集中隔離的研究生及本科生一一聯系幫扶,了解他們的心理狀態、生活需要,安慰緩解他們的緊張焦慮情緒。截止目前,共進行各類幫扶超過600人次。鼓勵條件允許的同學積極投身抗疫志愿者行動中,穿上最帥的衣服,做最可愛的人。


部分在線班會截圖


在疫情防控期間,全體研究生導師與畢業設計導師沒有放松學生的科研進度,通過線上指導研一學生查閱資料確定方向,開展研二學生的在線開題,指導研三學生撰寫畢業論文。同時,明確大四本科生畢業設計任務,指導查閱資料進行外文翻譯等。疫情防控期間,教工第六支部及機制系教師承擔的部分課程全部轉入在線教學模式。根據教學安排,任課教師根據課程特點及時調整教學內容,豐富在線教學資源,確保本科及研究生教學任務按時保質完成。截止目前,共完成3門理論課、1門專業實踐課程、1門留學生課程的在線教學任務。


教工第六黨支部教師正在進行在線教學


疫情防控期間,及時掌握教職工的詳細情況至關重要。教工第六支部切實做好學校和學院與教職工之間的橋梁,及時傳達學校及學院最新疫情防控政策及工作安排;動員機械制造系全體教工及時參加全員核酸,及時填報臺賬,確保全員核酸不漏一人;提醒全體教職工及時填報工作內容,完成教職工日??己丝记诠ぷ?。


在認真完成相關教學工作同時,教師們還積極投身公益志愿工作。教師孫巖輝、賀朝霞積極報名參加社區志愿者工作,參與核酸登記、物資分發等工作。支部教師劉永生參加了小區疫情防控臨時黨支部,協助進行住戶摸底及外來物品消殺等工作。支部教師通過西安市紅十字會、長安大學教育基金會等渠道捐贈現金和口罩等防疫物資。注重輿情工作,發表宣傳稿件7篇,通過優秀的事跡、良好的宣傳報道積極正面引導教師和同學們。


當前,教工第六黨支部正按照學校及學院的要求,組織教師參加學校組織的在線考試培訓,做好學期末的在線考試及在線監考工作,確保本學期在線考試工作的圓滿完成。沒有一個冬天不可逾越,相信在所有教職工的共同努力下,我們一定會迎來一個明媚的春天!


(供圖:工程機械學院 審稿:李勉 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水