【戰“疫”情】國交抗疫——溫情慰問鼓士氣,濃濃關懷暖人心

發布時間:2022-01-11作者:崔璐來源:長安都柏林國際交通學院字體: 設置

隨著此次寒冬疫情的爆發,長大校園即刻落實封閉政策,并開始實行宿舍制動管理。昔日繁華、熱鬧的校園瞬間冷清下來,路上只有防疫人員和學生志愿者“大白”們匆忙奔走的身影。同學們被突然襲來的疫情困在了宿舍里,但每一間亮著燈的屋里都洋溢著歡樂與笑臉。因為來自學校的慰問與關懷從不會被疫情隔離,越是處在特殊時期,學子們越能夠真切感受到源源不斷的支持和溫暖。


冬至到來時,為了讓同學們吃上一頓鮮香滿溢的水餃,食堂的工作人員從凌晨便開始準備餡料、搟餃子皮,煮出一鍋又一鍋熱氣騰騰的餃子。作為“接力第二棒”的志愿者們即刻出發,以最快的速度將這份溫暖心意送到了每個同學的桌上。大家在驚喜之余紛紛拍照感慨道:“這是家的味道!”學校近期陸續發放的蘋果和自嗨鍋也在滿足大家食欲的同時,為同學們帶來冬日里一份專屬的溫暖。


學生們表示:“有時候生活中的小確幸并不需要十分的奢侈,冬至里的一份餃子也能給制動的宿舍帶來許多溫暖,也能解一解鄉愁和內心之愁。希望志愿者們能和我們一樣吃上熱的水餃,希望西安、長大盡快戰勝疫情,希望每一個人一切安好。邯鄲冬至夜思家,相同的是情緒,是處境,不同的是有那么多長大人和我身在一起?!?nbsp;


在疫情爆發初期,防疫物資緊缺的情況下,學院動員一切力量購置口罩、酒精噴霧、消毒洗手液、隔離服等防疫物資,火速補充發放到一線抗疫人員和學生志愿者手中,為戰疫工作增添了一份安全與保障;又提前安排購置了足量的“暖寶寶”,為志愿者“大白”們應對低溫天氣做好保護。


“在突如其來的疫情中,層出不窮的問題是困難,是挑戰,更是磨練我們意志的考驗。其中,物資緊缺是我們面前最大的難關。在此刻,學院領導送來的防疫物資無疑是雪中送炭般的溫暖,讓我們感受到了關心,看到了前方的希望,讓我們知道自己不是孤身一人在對抗疫情,更加堅定了我們戰疫必勝的決心!”志愿者們感激地說到。



在研究生考試來臨之際,為鼓勵學生們積極迎考,緩解考前的緊張情緒,學院領導帶隊走訪了考研宿舍,看望慰問備戰考研的學子們,并送上學院精心準備的“暖心禮包”(包括文具、飲用水、面包、巧克力、蘋果、酸奶以及口罩、免洗洗手液等)以表達關心與掛念,為他們即將迎來的大考加油助力。同學們紛紛表示要牢記叮囑,不負所望,用最好的狀態迎接考試!


“原本苦心復習數月,卻剛好趕上這次嚴重的疫情,不免讓我感到茫然無措。封閉的宿舍、對前方未知的恐懼和擔憂讓我常常無法勸自己靜下心來做考前的最后準備。今天姚書記和老師來看我們了,他說:‘雖然考研是一場重要的戰役,但人生道路更長,不能以一次考試論成敗,要注意休息,勞逸結合,調整心態去輕松應對’,還為我們帶來了禮物,鼓勵我們直面挑戰,勇攀高峰。我仿佛又想起了努力備考的日日夜夜,拾起了自己的初心,它們不應在最后的日子里被辜負。祝福我吧,fighting!”考生說。


在2021年的最后一天,學院領導帶隊前往學生公寓看望慰問了奮戰在一線的新生志愿者們,為他們帶去了誠摯親切的節日祝福,肯定了他們在防疫工作中的責任與擔當,并為同學們送上暖水壺、牛奶、火腿腸、方便面等生活物資,祝愿大家在新的一年里砥礪奮進,不負韶華。


“‘疫情無情人有情,關心愛心暖人心。新年來臨之際,學院領導和老師們帶著生活物資來學生宿舍慰問隔離制動的我們,表揚了我們學生志愿者不怕吃苦、甘于付出的精神,還強調:在志愿服務的過程中,一定要做好防護措施,保障自身安全。此外還關心了我們在宿舍吃的怎么樣,線上學習和宿舍生活是否習慣等等,這一切讓我感到如同在家一般親切。非常感激領導和老師對我們的關心,讓我們團結一心,共克時艱。我相信,屬于我們的春天必將很快到來!”學生志愿者說。



除了學校和學院不定時發放的“愛心加油包”以外,國交學子們還收到了來自學生家長的“投喂”——一名心系同學們日常生活的家長和社會愛心人士一起向學院捐贈了6000瓶Jumex果汁,一時間,表達感動和感謝的朋友圈便刷了屏。此外,該名家長還向學院捐贈了600份中藥防疫香囊,近期將由學院統籌發至同學們手中。


“舊歲辭,新年至,長安城依舊籠罩在疫情的陰霾下。久居宿舍的同學們像精致籠中待放生的夜鶯,無時無刻不眺望著欄桿后的空與云,想象著自由后的生活。但失望中總會適逢希望,就像昏暗中總會有微光點亮?;蚴穷I導的慰問,或是四面八方的物資援助,它們恰逢其時的出現總會給我們單調平凡的生活中增加些暖色調。冬至的餃子,平安夜的蘋果,新年的可樂和果汁……生活總是需要這些細節的儀式感,才會變得更有希望。感謝這些平凡日子里的感動,并永恒感恩于困境中給予援助的雙手?!睂W生說。


在全院師生眾志成城抗擊疫情的特殊時刻,海外合作院校和外籍教師、兄弟學院通過來信來函、錄制視頻等多種形式,表達了對長安都柏林國際交通學院全體師生的誠摯慰問、對學院抗擊疫情工作的大力支持和對最終戰勝疫情的堅定信心。為表示對學院學生的關心,UCD中國代表處特向學院寄送8000個醫用外科消毒口罩、防疫藥片等愛心物資,近期也將陸續發放,助力大家戰勝疫情。


新年伊始,校園里雖寒風依舊,卻四處洋溢著溫暖與關懷。有愛不懼風來急,學院將和同學們一同期盼凜冬散盡的盎然春日。凝聚信心,攜手同行,戰“疫”必勝!


(供圖:長安都柏林國際交通學院 審核:姚以亮 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水