【同心抗疫 共克時艱】并肩作戰 繪就抗疫同心圓(二)

發布時間:2022-01-09作者:黨委宣傳部來源:宣傳部(新聞宣傳中心)/網絡文化建設與管理辦公室字體: 設置


疫情發生以來,在省市區各級政府和防疫部門的指導和支持下,學校黨委迅速啟動應急預案,成立新冠肺炎疫情應急處置工作專班,下設10個工作小組,并成立了11個片區工作組,由校領導分片包抓,與各校區工作專班溝通處理日常事務,疫情防控各項工作有序推進。在學校黨委的統一領導下,各單位把師生生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,精準發力、迎難而上、不分晝夜、嚴防死守,全力打贏這場疫情防控殲滅戰,以實際行動守護師生生命健康安全。


校醫院:醫者仁心,抗疫先鋒。配合屬地疫情防控指揮部開展密接人員流調。在南北校區分別設立發熱師生救治點和臨時隔離病區,保障發熱病員的就醫所需,聯系并協助前來支援的兄弟醫院在南北校區分別開設常規門診,對于外出就醫特別是離退休老同志的轉診就醫需求,研判建立具有可操作性的長效機制。為校內住戶和學生宿舍提供藥品上門配送服務,為行動不便或突發緊急狀況的師生提供上門診療服務。積極聯系廠家采購各類防疫物資,持續保障校屬各單位防疫所需,定期給抗疫一線和各單位劃撥口罩、酒精、防護服等防疫物資。指導教職工和志愿者學習消殺和防護服正確穿戴等專業知識。定期舉辦線上健康科普小課堂講座,提供線上心理咨詢服務。


教務處:停課不停教、停課不停學。及時啟動本科在線教學工作預案,對課程教學、期末考試、國家英語四六級考試等教學工作進行調整安排,組織開展在線教學,確保云端授課“不掉線”,線上學習“不掉隊”,最大限度地減少疫情對正常教學工作的影響。經學校研究并請示上級考試主管部門批準,學??键c全國大學英語四六級考試延期至下學期初舉行;按照線上“能考則考,確保公平”的原則,根據課程性質、課程考核形式、課程考試學生數量等,指導各課程采取不同的方式安排期末考試。


研究生院/研究生工作部:克服萬難,服務研考。在國務院領導明確指示“應考盡考”,教育部和省委、省政府要求正常組考和疫情防控統籌兼顧確保安全的大前提下,經過反復論證,提出了當前形勢下的研究生招生考試應急組考方案。與上級部門、疾控部門密切對接,細化考點考場安排、考務監考安排、校內密接考生轉運等各項工作。組織志愿者“一對一”電話聯系登記在西區家屬院的317名考生,詳細登記信息,精準掌握情況。做好服務保障,確保必需物品、準考證打印等落實到位。先后發布《關于2022年全國碩士研究生招生考試長安大學考點(6133)考生情況摸排的緊急通知》《致參加2022年陜西省研考考生的一封信》《長安大學(6133)考點公告》(一)(二)(三)等重要信息,確保了特殊時期的研招工作順利有序推進。


信網處:保障數據互聯互通,為戰“疫”貢獻信息力量。做好線上教學保障,通訊基站提升到重點保障級別,教育網出口由1G提升到10G,電信出口由500M提升到3G,聯通出口由2.5G提升到10G,通過電話、QQ群、微信群等方式為師生提供全天候技術支持服務。自校園封控以來,在線學習平臺訪問量48.2萬人次,新增教學活動6200個,及時處理線上課程相關數據故障,根據使用需求完成數據中心接口、API等調整工作。完成校園內方艙觀察點和各校區核酸檢測點的網絡接入和設備配置,高效完成緊急搭建網絡環境、布設電話、開通上網賬號、保障視頻會議等工作。及時梳理上報各校區大門出入口人臉識別、校園卡就餐和校車刷卡等數據,為流調提供數據支持。協助完成各類人群的信息統計小程序開發應用,共完成143個研招考場視頻監控、電子時鐘和屏蔽儀的安裝設置,購置并調試安裝考場測溫設備。


離退休處:同心戰疫,為老服務。及時發布《致全體離退休教職工的倡議書》(1號、2號),以“一點三區四渠道”網格體系為基礎,發揮好在職教職工、黨支部和耆老愛心團的戰斗堡壘和關懷紐帶作用,用心用情做好疫情防控下的為老服務工作。通過微信、電話等途徑及時掌握離退休人員的基本情況,將學校和離退休處的各項最新指示和政策制度及時傳達到每一位老同志;對獨居、空巢、患病等特殊群體老同志,堅持每天一個問候電話,建立包括家屬在內的“獨居一家親”微信群;多名老同志自愿組成銀發志愿服務隊,分別在各住宅區協助社區工作者開展巡查巡防、發樓道消毒、物資分、協助核酸檢測、為居家隔離、行動不便的老同志和師生送飯、送藥,幫助購買生活必需品。


團委:黨旗所指,團旗所向。多次召開工作例會和院系團委書記例會,安排部署校屬共青團疫情防控各項工作。在信息門戶發布《關于開展“凝聚青春正能量·同心抗疫勇擔當”線上特別主題團日活動的通知》,組織全校團支部開展抗疫主題團日活動,組織全校團員青年弘揚偉大抗疫精神,積極投身抗疫志愿服務,為疫情防控貢獻青春力量。線上主動發聲,團屬各新媒體平臺積極發布抗疫推文、抗疫微視頻等優質原創作品。挖掘青春榜樣,校團委微信平臺打造“青春抗疫進行時”欄目,發布《有你們在,長安定“安”》等推文,舉辦青年說——優秀大學生青春故事分享會(抗疫專場)等活動。開展“綻放戰疫青春?宿舍風采有我”等云端文體活動,組織學生創作了一批包含書法、繪畫、詩歌、歌曲、微視頻等形式多樣的優秀文化作品。


圖書館:為抗擊疫情提供精神力量。建立“支部書記帶頭、優秀黨員示范、普通黨員踐行”的工作聯動模式,積極號召黨員下沉一線服務抗疫,多名同志主動承擔起防疫物資轉運、核酸檢測秩序維護、研究生入學考試監考等工作任務。堅持“我為師生辦實事,線上服務不停歇”的服務理念,積極開展線上參考咨詢、數字資源推廣、好書推薦、精彩活動回顧等線上服務,利用網站、微信公眾平臺開展形式多樣的疫情防控宣傳服務,讓讀者足不出戶盡情暢游書海,為抗疫工作提供精神力量。


基礎教育辦公室/附屬學校:貫徹落實疫情防控工作要求,扎實有序做好各項工作。班子成員第一時間傳達上級文件要求,及時在線召開全體教職工會、全體干部會、黨總支會、黨政聯席會、全體支委會以及工會委員會等會議,對疫情防控各項工作進行周密部署、細致安排,堅定不移落實疫情防控各項要求。一線教師在隔離中白天上課、晚上備課,積極開展線上教學活動,最大限度保障教育教學質量。工作人員加班加點,克服困難,全力保障留守師生的物資供給。


(審稿:郗波  網絡編輯:馮秋香)



天天躁夜夜躁狠狠喷水