【同心抗疫 共克時艱】強化責任,擔當作為,全力做好疫情期間研究生教育工作

發布時間:2022-01-08作者:侯夏雯來源:研究生院/研究生工作部字體: 設置

自疫情發生以來,根據西安市疫情防控形勢和我校疫情防控要求,為切實降低疫情傳播風險、保障師生員工生命健康,繼續有序推進學校疫情防控和研究生教育工作。


12月17日研究生院向全校發出《致全校研究生指導教師的一封信》,倡議導師:提高站位,主動擔當作為,立德樹人,學習科研不停,密切聯系,關心關愛學生,并對疫情期間落實研究生指導教師責任做出了統籌安排。為進一步做好疫情期間導師對研究生指導工作,12月28日研究生院發布《關于疫情期間落實研究生指導教師責任的相關要求》,對疫情期間導師的工作職責、工作要求進行了進一步細化和明確,特別是強調相關工作落實和檢查。相關倡議和通知得到了全校導師的積極響應,各學院高度重視,全面配合,導師們克服種種困難,做到了線上教學不停歇、科研工作不止步、關愛學生不斷線,使學生們感受到來自導師、課題組團隊的關懷,在疫情期間全體研究生指導教師切實扛起了研究生培養教育、安全穩定的主體責任。


線上教學,學習科研鑄根基。自12月15日啟動在線教學以來,在研究生保持身心健康的前提下,堅持抓緊日?;蒲信c教學工作,針對不同年級學生的教學科研任務,有針對性的開展個性化指導,調整學習、科研的計劃和任務,合理統籌安排時間。


研究生指導教師線上授課、指導研究生


抗擊疫情,學術活動不斷線。為豐富研究生學術活動,研究生院/研究生工作部舉辦“疫情下的新年,抗疫中的長大——元旦學術大餐(‘虹’學講堂337講)”線上主題講座,彭建兵院士作了《宜居地球與宜居黃河——兼論一個學者的進化》學術報告,共計1220余名師生聆聽了報告。同時多個學院積極開展各種形式院級線上學術活動,如信息學院組織研究生參加了第二屆“交通與運載工程學科發展戰略論壇”在線學術活動,資源學院自12月27日開始,每晚7點半舉行“齊心抗‘疫’不停研”,“資源論壇”系列報告,目前共邀請十多位老師和研究生做了數十場報告,為學生提供了很好的專業講座,樹立了戰勝疫情的信心。


疏導心理,關愛學生踐初心。根據學校的要求,每位研究生指導教師每周不少于三次的一對一線上交流、指導。除了學業上的指導,指導教師主動關心研究生的學習、生活,掌握學生的身體狀況和精神狀況,傾聽學生面臨的壓力和困難,提供力所能及的支持和幫助。對于在集中隔離點的研究生,指導教師每天了解其生活和學習情況,做好心理疏導,傳遞溫暖。對于從隔離點回來的學生,為避免學生心理落差,研究生指導老師一對一進行安撫,做好學生的思想工作,了解學生訴求,并及時向學院、學校反饋。公路學院教師還拍攝了居家鍛煉短視頻并發布在學院公眾號,號召學生共同鍛煉,強身健體。


研究生指導教師開展線上視頻交流


文娛暖心,鼓舞學生見真情。為緩解疫情帶來的壓力,讓研究生放松心情,各學院、導師團隊紛紛開展形式多樣的文娛活動。公路學院組織策劃了元旦系列活動(“研究生云上歌會”)并組織線上觀看習近平總書記2022年新年賀詞,地測學院舉辦了“2022年元旦‘長安——常安’抗疫主題線上活動互動會”,汽車學院“人-車系統安全理論與技術”教育部創新團隊舉行了跨年聯誼活動。如汽車學院郭應時老師在跨年活動中演唱了歌曲《鴻雁》,付銳老師演唱了歌曲《你笑起來真好看》,團隊每個年級的研究生都奉獻了精心準備的節目,聯誼活動高潮迭起,拉近了師生之間的距離,極大的緩解學生的焦慮情緒。導師帶領學生勇于面對困難,鍛煉自己成長,順利度過這段特殊時期。


研究生指導教師演唱歌曲


凝心聚力,枕戈待旦。展望未來,長大導師將繼續踐行立德樹人使命,在研究生教育工作的道路上,默默耕耘,砥礪前行,同心抗“疫”,未來可期!


(供圖:研究生院/研究生工作部 審稿:柳有權 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水