【同心抗疫 共克時艱】并肩作戰 繪就抗疫同心圓(一)

發布時間:2022-01-08作者:宣傳部來源:宣傳部(新聞宣傳中心)/網絡文化建設與管理辦公室字體: 設置


疫情發生以來,在省市區各級政府和防疫部門的指導和支持下,學校黨委迅速啟動應急預案,成立新冠肺炎疫情應急處置工作專班,下設10個工作小組,成立11個片區工作組,由校領導分片包抓,與各校區工作專班溝通處理日常事務,疫情防控各項工作有序推進。在學校黨委的統一領導下,各單位把師生生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,精準發力、迎難而上、不分晝夜、嚴防死守,全力打贏這場疫情防控殲滅戰,以實際行動守護師生生命健康安全。


學生工作部:真情關愛,傾心服務。為學生配發各類防疫物資,嚴格督促全體在校生核酸檢測落實應檢盡檢;安排消殺公司對學生公寓進行專業消殺;啟動“1951”“永輝超市”“美團優選”“有田生活”等線上直供商品服務,由志愿者對所購貨物進行消殺并分樓宇配送;增配熱水器,解決學生飲水問題。聯同公寓樓管嚴格落實學生社區網格化管理,每棟公寓任命若干名學工和學生干部擔任樓長、層長等,嚴格做好學生管理工作;建立隔離學生結對幫扶機制,為每名隔離學生配備結對教師,協調解決隔離期間的各類矛盾問題;與陜西中醫藥大學附屬醫院取得聯系,成立副高(含)以上專家組成的應急線上問診醫院,專業服務師生急難病例診治,開通極難病癥線下就醫通道,滿足突發就醫需求;校心理咨詢中心聯同校外專業機構為師生提供心理咨詢、援助和線上講座等暖心服務。


后勤管理處:夜以繼日,保障有力。組織干部職工積極投身疫情期間各校區的服務保障工作。日均配送11萬份盒飯,保障南北校區生活物資足量供應;通過“1951”商業街等售貨平臺向渭水校區、南校區北院學生進行日常用品配送;做好生活垃圾和涉疫及醫廢垃圾的安全規范清運;每日對水泵房、換熱站、配電室等公共區域進行專業消殺。及時安排專業人員完成插座及照明燈具的安裝、考研教室墻面的修補粉刷、考場的電力檢修等任務;在南校區提供水電氣代辦代買服務;組織協調人力參與核酸檢測、帳篷搭建、物資裝卸、暖氣檢修、發熱患者應急救治隔離點圍擋加裝等工作,通過后勤服務平臺及時受理報修信息;配合街道辦開展數據篩查和流調統計上報等工作,協助開展居民上門核酸檢測,協調解決家屬院住戶封控期間的外出急診和購藥等需求。


保衛處:以忠誠和擔當守護校園平安。第一時間向校內安全保衛工作者發出堅決打贏疫情防控阻擊戰的動員令,并組織大家積極投身校園疫情防控一線,用忠誠和擔當守護校園平安。黨員干部靠前指揮,帶領校衛隊員始終堅守一線,嚴格落實校園封控期間各項管控措施,做好校園門禁管理,從嚴強化24小時值班巡查制度,進行分區管控,禁止人員跨區流動,堅持人防、物防、技防、地理防范相結合,守好門、盯住人、把好關。做好校內各核酸檢測點的秩序維護工作以及研考期間試題押運、考點秩序維護等安保執勤工作,積極配合公安機關做好流調信息排查等工作,建立聯防聯控工作機制。


黨委辦公室:綜合協調把方向,上傳下達抓落實。第一時間向全校師生發出《致奮戰在抗疫一線師生員工的慰問信》,先后在信息門戶發布《關于進一步壓實工作責任做好全員核酸檢測工作的通知》《關于加強校內辦公場所滯留居住人員摸底排查工作的緊急通知》《關于疫情期間進一步加強教職工管理的通知》等重要通知。組織召開學校疫情防控工作領導小組碰頭會、校屬各單位黨政負責人會等疫情防控重要會議,對于學校疫情防控工作進行安排部署;組織開展《讀懂中國力量、強化使命擔當,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚》疫情防控專題微黨課,凝聚全校師生力量,共同抗擊疫情,守護平安校園。根據疫情防控政策和工作部署,及時編寫疫情防控工作匯報、與校辦共同編印每日疫情防控工作簡報。深度參與南校區北院疫情防控工作。完成每日疫情防控相關信息排查、數據收集整理和上報工作。


校長辦公室:組織協調服務大局,溝通左右保障中樞。充分發揮綜合協調作用,全力配合省市區校四級聯動疫情防控聯合指揮部、工作專班和學校應急處置專項工作小組、各片區工作組開展工作,做好組織協調。及時開展確診、核酸異常、密接和次密接人員的排查工作,匯總形成各類人群的信息臺賬。配合工作專班、各片區工作組做好各類人員的信息統計。每日向教育部、教育廳報送疫情信息、工作開展等情況匯報。編寫疫情防控每日簡報、做好工作專班會議紀要、撰寫總結匯報材料,及時通報疫情防控工作動態和工作部署。協助組織召開應對突發新冠肺炎疫情處置工作專題會、解除隔離管控專題會和研究生入學考試疫情防控專題會等,不斷修訂完善相關工作方案,處置應急事件,推進疫情防控各項工作落細落實。處理上級信訪及工作督辦件,及時督促校內防疫問題的整改落實。協調做好全員核酸檢測組織工作。


組織部:強化組織保障,建設堅強堡壘。向校內各級黨組織和全體黨員發布《關于在當前疫情防控工作中強化紀律作風充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用的通知》《告學校各基層黨組織和全體共產黨員書》,組織成立24個研究生志愿者臨時黨支部、71個隔離酒店臨時黨支部,帶頭弘揚抗疫精神、攻堅克難、勇挑重擔,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,全力打好疫情防控阻擊戰。完成《長安大學充分發揮黨組織和黨員作用,全力打贏打好疫情防控硬仗》等材料上報工作。協助疫情防控領導小組辦公室組建分校區(片區)工作組,部門全體人員堅守一線、奮戰一線,主動擔當作為、夯實防控責任,全力投入疫情防控相關工作。


宣傳部:唱響主旋律,講好長大抗疫故事。自疫情發生以來,按照省市區校四級聯動工作領導小組要求,做好疫情防控期間的宣傳報道和輿論引導工作。及時通報疫情的基本情況以及采取的有效措施,最大限度穩定師生情緒。開展防疫知識宣傳教育,提高師生員工的預防和自我保護意識。密切監測網絡輿情,適時對輿論作正向引導,及時處置負面輿情和各類謠言。形成立體式、全方位的抗疫宣傳報道體系。加大對學校疫情防控工作尤其是奮戰在抗疫一線師生典型的宣傳報道力度,凝聚起眾志成城、共克時艱的強大合力?!度嗣袢請蟆贰豆饷魅請蟆贰吨袊嗄陥蟆返戎醒爰壷髁髅襟w多次報道我校志愿服務工作,《陜西日報》《陜西新聞聯播》采編多篇相關稿件,報道我校在抗擊疫情中的具體做法和典型事跡。


統戰部:凝聚統戰向心力,畫好抗疫同心圓。廣大黨外知識分子以“抗疫有我”的使命擔當,逆行出征,英勇抗疫。民革、民進等民主黨派和校僑聯、留聯會、知聯會等統戰團體組織黨外知識分子以捐款、捐物等形式積極支持學??挂吖ぷ?;民盟、民建、農工、致公、九三等民主黨派組織成員就近就便加入學校各片區志愿者服務隊伍,承擔起日常巡查督查、生活物資采購、宣傳信息報送、信息統計發布、協助核酸檢測、研究生入學考試監考等工作;全體統戰干部在疫情防控中踐行初心使命、奮戰一線當先鋒,同心筑起疫情防控狙擊戰的銅墻鐵壁,以實際行動彰顯了學校統一戰線成員的奉獻精神與責任擔當。


機關黨委:建立聯防聯控機制,筑牢“紅色防疫盾牌”。自校園封控以來,第一時間建立疫情防控信息員24小時值班制度,及時解答教職工疫情防控相關問題,同時做好疫情期間的宣教工作,引導教職工及同住家屬增強防護意識,嚴守疫情防控紀律。開展對機關各職能部門和直屬單位教職工(含臨聘)的全面信息摸排,建立并實時更新B、C類人群的分類管理臺賬。要求并組織所屬人員及同住家屬開展全員核酸檢測,確保應檢盡檢。第一時間組建機關黨員先鋒隊,214名機關黨員參與到核酸檢測、研究生監考、疫情防控一線專班工作組等志愿服務工作中,在疫情防控工作中彰顯黨員的職責與使命。


(審稿:郗波  網絡編輯:馮秋香)


天天躁夜夜躁狠狠喷水