土地工程學院舉辦“空間規劃體系下的國土空間生態修復”線上學術報告

發布時間:2022-01-08作者:李帆、任堃來源:土地工程學院字體: 設置

2022年1月5日,土地工程學院新年首次學術報告以線上形式順利舉行。本次報告邀請了自然資源部國土整治中心所長、自然資源首席科學傳播專家王軍研究員作了題為“空間規劃體系下的國土空間生態修復”的報告,全校相關專業260多名師生參加了本次報告會,報告會由土地學院執行院長王劉華主持。



本次報告的內容主要包括三方面:國土空間規劃體系、自然地理格局和國土空間生態修復。王軍首先從國土空間規劃的發展歷程及其法律地位和國土空間規劃體系的構建對我國國土空間規劃體系進行了系統的介紹,辨析了主體功能區規劃、城鄉規劃、土地利用總體規劃這些不同概念之間的關系以及對國土空間修復的作用。王軍研究員指出自然地理是國土空間生態修復的基本遵循,并從山脈、土壤、氣候三個方面向介紹了我國的自然地理格局與自然地域分異規律,讓同學們對我國的自然地理格局有了更深刻的了解。同時王軍研究員對近年來國內外在國土空間生態修復方面的發展情況進行了系統闡述,在此基礎上他提出了新時代國土空間生態修復的轉型思考,強調國土空間生態修復規劃中要貫徹落實黨中央精神、厘清規劃邏輯、加強重要問題、做好相關規劃銜接、注重吸收國外先進理念等。


報告結束后,我校師生與王軍進行了更深入的學術探討。


這場學術報告讓同學們對空間規劃體系下的國土空間生態修復學術科研專業知識有了全面系統的學習,了解和掌握了國土空間的最新研究進展和發展方向,開拓了同學們的科研視野,增強了學生們的科研信心,是在疫情濃霧下下的一頓饕餮大餐。



(審稿:王曉峰 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水