【戰“疫”情】并肩奮戰 共盼春來

發布時間:2022-01-06作者:黨委宣傳部來源:宣傳部(新聞宣傳中心)/網絡文化建設與管理辦公室字體: 設置

1月4日17時,學校南校區家屬院志愿者征集工作負責人龔少博得到了一個令人振奮的消息:我?!半p百工程”結對幫扶單位——佳縣為學校捐贈了土豆、山藥、紅棗、手工掛面、雜糧等80噸農特產品,這些物資將于當日晚間送達。


同時,她的心里又開始打鼓:“院子里居住的人群以退休教工居多,要完成80噸物資的卸貨搬運工作,這么短的時間內到哪去找這么多志愿者?這么大的任務量,大家需要多久才能完成任務?”


情急之下,他們在志愿者群里發出通知:“各位老師,今晚急需志愿者,最好是體力好的男同志,請于21時到工程機械學院門口集合,到時需卸車搬運,請大家積極報名,人數不限?!毕傄话l出,就有72人接龍報了名。


21時剛過,在工程機械學院門口,等待接車卸貨的志愿者早已排起了長隊。得知車隊由于道路交通管制等原因,可能延遲至子夜時分才能到達,志愿者們得以短暫休息。將近5日0時,群里收到車隊即將到達的消息,大家又迅速至原定地點集合,列隊迎接車隊到來。不多時,7輛滿載著27萬佳縣人民深情厚誼的大貨車依次停穩,這時人群中響起了陣陣掌聲,有的人紅了眼眶,有的人再也忍不住淚水。



曾經,長安大學依托科教產業等優勢,在教育、科技、消費、民生、產業等領域對佳縣給予了長期大力支持。如今,疫情防控形勢緊張,佳縣的父老鄉親也深深惦念著長安大學的師生們。千里馳援、鼎力相助,長安大學和佳縣人民的心始終緊緊連在一起。


面對整整7輛大卡車的物資,志愿者們來不及多想,他們有序排著隊,開始了緊張的裝卸搬運工作。1月5日恰逢小寒節氣,室外已是滴水成冰,裝卸現場卻是一派熱火朝天的景象。志愿者隊伍里,除了群里接龍的人以外,還有很多教職工看見消息立馬趕了過來。后勤處校園管理中心的幾名女教工,雖已年逾五旬,干起活來卻毫不含糊,50多斤的大箱子,扛起來就走。她們就這樣一直搬到凌晨3點多,考慮到2個小時以后又要開始一天的工作,在大家的反復勸說下,才回去休息。院子里的一對聾啞夫妻不知何時得到了消息,也默默加入了搬運隊伍,一直忙碌到最后,雖然沒有言語的表達,但他們的行動就是最美麗的語言。


“我是長大的家屬,學校就是我的家,關鍵時刻能出一把力,這是我義不容辭的責任?!薄拔以谀显鹤夥颗阕x,兒子就是附中的學生,我們爺倆兒很榮幸能為長大抗疫貢獻力量?!薄拔覀兒芏嗳硕际菑淖蛲砭烷_始干活了,說不累那是假的,但我們還能堅持”……幾名志愿者一邊說著,手中卸貨的速度卻是一點也沒有慢下來。經過6個小時的連夜奮戰,全部物資終于轉運完成。


這次卸貨搬運工作能得到這么多志愿者的鼎力相助,這是校工會副主席楊利鋒沒有想到的。他原本想,能征集到50個人就不錯了,沒想到群里報名的那么多,最后來了近百人?!斑@些志愿者里有很多都是全家老少一起上陣,大家齊心協力,戰斗力非常強,不到6個小時就完成了這么繁重的任務,這讓我覺得既驚喜又非常感動?!?/p>


看著這群干得熱火朝天的長大人,司機師傅們也覺得不可思議:“之前我們使用機械裝車都用了近7個小時,長大人用實際行動詮釋了什么是團結和效率!”



這次緊急任務,是南校區家屬院志愿者隊伍自疫情以來遇到的無數次挑戰中的一次,他們也在圓滿完成一項項看似不可能的任務中,漸漸成為了一支擁有超強戰斗力的隊伍。自疫情發生以來,學校各個社區廣泛動員組織院內居住的黨員、干部、教師、退休職工、家屬等組成疫情防控志愿者服務隊,分為院內巡查、物資配送、后勤保障等多個工作小組,各工作組成員始終堅守在一線、沖鋒在一線、奉獻在一線,成為學校疫情防控工作中一支不可或缺的重要力量。


(供圖:李祥普 審稿:郗波 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水