“虹”學講堂舉辦第337講 長安大學彭建兵院士作報告

發布時間:2022-01-08作者:程耀來源:研究生院/研究生工作部字體: 設置

為深入貫徹習近平總書記關于加強疫情防控的重要指示精神,全面落實中央、省、市、區部署要求,幫助廣大師生平穩充實地渡過特殊時期,充實豐富封閉期間的科研學習生活,1月1日上午,由研究生院/研究生工作部主辦、地質工程與測繪學院承辦、校研究生科學技術協會協辦的“虹”學講堂第337講以線上講座形式順利舉辦。彭建兵院士應邀為我校師生作了題為《宜居地球與宜居黃河——兼論一個學者的進化》的學術報告。地測學院黨政領導、兄弟院校的學者及來自各學院的1220余名師生聆聽報告。報告會由地測學院院長李振洪主持。


彭建兵院士作報告


彭建兵從地球的宜居性講起,講述了飲食安全、空間安全、資源安全、人居安全、環境安全等地球不同圈層相互作用、協同演化規律;分析了宜居地球的深部控制機制和表部調控機制,探討了深空探測與行星宜居性,從開發地下空間利用、深部開采的環境效應等方面講述了宜居地球的科學問題。


彭建兵從黃河流域生態保護和高質量發展的國家戰略展開,講述了黃河流域面臨的四大安全挑戰,牽引的五大前沿科學問題;通過黃河流域重大災害研究、生態環境研究、空天地一體化監測研究等提出安全、綠色、生態、暢通、智慧、和諧的宜居黃河科學構想。


彭建兵從學者的定位、學者的智能結構、學者的修養、學者的實力、學者的維度、學者的情商、學者的礪練和學者的思維等方面分享了他從教40余年來的科研學術心得,以及對青年人成長發展的寶貴建議。一個半小時的講座,彭院士為大家獻上了一份學術大餐。


李振洪在主持中介紹了彭建兵院士的個人簡介、科研歷程和主要學術成就,并對彭建兵院士向師生們分享系統的科研成果和學術心得表示感謝。希望各位老師和同學學習彭老師的數十年如一日、自強不息、鍥而不舍的科研精神,學習他勵精圖治、堅持不懈的學術態度,加強學習,勇于探索,勇攀科研高峰,不斷提升自身的科研實力和學術水平。同時要求大家按照各級抗疫要求,從嚴從緊做好各項疫情防控工作,號召大家在新的一年主動謀劃、積極作為、在確保身體康健的前提下,積極制定成長和發展計劃,扎實落實,有效推進,不負韶華,不負春光!


(審稿:胡錦玉 網絡編輯:黃天怡)


天天躁夜夜躁狠狠喷水