乘風破浪揚帆起 凜冬越盡待春來 ——長安大學2022新年致辭

發布時間:2022-01-01作者:長安大學來源:長安大學字體: 設置

天地春暉近,日月開新年。在2022年的第一天,我們一如既往地向全校師生員工、離退休老同志、海內外校友,向所有關心和支持長安大學建設發展的各界朋友,致以新年的美好祝福!


2021年的歲月之河,載著奮進與忙碌,載著穩健與堅守,注定成為學校發展歷史中值得永遠銘記的時光。新冠肺炎疫情突襲而至,讓充滿生機的校園按下了暫停鍵,也讓眾志成城、同心戰“疫”,成為了校園里一道堅強有力而又暖人心扉的別樣風景。


共克時艱的日子里,有逆行出征的豪邁、頑強不屈的堅守,也有患難與共的擔當、守望相助的感動。面對疫情大考,學校黨委堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示精神,堅決落實黨中央、國務院決策部署和工作方針,始終把疫情防控作為首要的重大政治任務,把師生生命安全和身體健康擺在首位,按照省市區校四級聯動工作領導小組要求,從嚴從緊做好各項疫情防控工作,“全校一盤棋、上下一條心”,堅決打響疫情防控的阻擊戰。在陜西省委、省政府的堅強領導下,在教育部及各屬地單位的大力支持下,全校上下開展了廣泛的疫情防控動員,實施了最有力的隔離阻斷、最嚴密的管控排查,有效遏制了疫情的蔓延;全體長大人命運與共、風雨同舟,共同書寫了無數感人的故事,彰顯了眾志成城、同心抗疫的強大精神力量。


越是危難當前,越是初心如磐。在這場沒有硝煙的戰斗中,全體師生員工、黨員干部、社區工作者和志愿者們充分發揚習近平總書記提出的“越是艱險越向前”的斗爭精神,以高度的政治自覺迅速進入戰斗狀態。在疫情防控第一線的同志們勇敢逆行、忘我奉獻,不分晝夜奮戰,為守護師生生命健康、維護校園穩定安全付出了艱苦卓絕的努力,展現了“與人民同舟、與祖國共濟”的使命擔當;各級黨組織主動擔當、迎難而上,壓實責任、積極作為,把黨旗牢牢插在疫情防控第一線;全體教師創新手段開辟云平臺,堅守教育教學主陣地;廣大青年學生顧大局、識大體,在磨練中擔當,在奉獻中成長,用行動證明了“新時代的青年是好樣的,是堪當大任的”;廣大校友、兄弟高校及社會各界千里馳援、守望相助,更讓我們深深感受到“一方有難、八方支援”的人間大愛。在此,我們謹代表學校黨政向你們致以最崇高的敬意!向堅定支持你們的家屬親友致以最衷心的感謝!向所有關心、支持長安大學發展的朋友們致以最衷心的感謝!


風雨兼程中,我們攜手走過了堅持與感動并存、汗水與喜悅交織的2021年。過去、現在、未來,從未如此緊密相連。


這一年,我們隆重慶祝中國共產黨成立100周年。黨史學習教育高標準高質量開展,師生黨員從百年黨史中感悟思想偉力,汲取“為黨育人、為國育才”的豐厚滋養,凝聚起邁進新征程、奮進新時代的強大力量。


這一年,我們共同見證學校建校70周年。傳承發揚學校發展歷程中凝練的紅色基因,講好學校與黨同心、與國同戚的興學振邦史,努力培養敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢的新時代青年。


神州巨變,山河錦繡;七秩輝煌,步履鏗鏘。那些革命戰爭時期蕩氣回腸的熱血與功勛,那些建設發展時期共同寫就的跨越與奇跡,那些許黨報國、創業立校的長大先賢,那些青藍相繼、建功立業的師生校友,都成為激發黨員干部、師生員工擔當作為、勇于奉獻的力量源泉,成為我們在疫情防控阻擊戰中奮勇向前、并肩作戰的不竭動力!


行百里者半九十。當前,疫情防控形勢依然十分嚴峻復雜。在這緊要關頭,我們每個人都是抗疫的戰士。各級黨組織要把抗擊疫情作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、忠誠踐行“兩個維護”的政治檢驗,作為勠力擔當“立德樹人”教育使命的磨礪考驗,作為“我為群眾辦實事”的生動實踐和直接成效;全體黨員干部要一如既往沖在一線,亮身份、見行動、作貢獻,為黨旗增輝、為黨徽添彩;全體師生員工要同心同德、群策群力,共同鑄起疫情防控的鋼鐵長城,為驅散疫魔、守衛平安校園貢獻力量。歷史將會銘記勇毅前行的2021!


一百年前,開天辟地的中國共產黨團結帶領人民在血與火中開辟坦途,創造了人類現代化的中國奇跡。一百年后,站在新年的門檻上眺望前方,這場與疫情賽跑的比賽雖未完結,但我們比任何時候都更加堅信:在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在中國特色社會主義制度的強大組織力、戰斗力、保障力之下,在各級組織的關心指導和科學調度下,在偉大抗疫精神的感召下,我們定能凝聚起全校上下眾志成城、共克時艱的強大正能量,迎難而上、不懈奮戰,奪取疫情防控殲滅戰的全面勝利!


不怕風浪高,重在槳要齊。此時此刻,新年的朝陽正噴薄欲出,溫暖著我們與這座城市并肩前行的身影。讓我們把穩舵、鉚足勁,劈波斬浪、一路向前,共同書寫屬于每一位長安大學人的奮斗詩篇。相信在不久的將來,彩虹女神將與我們一起見證活力校園的回歸,校園之外,一個明媚春光鋪滿街巷的繁榮長安也一定會再現你我眼前!


衷心祝愿大家平安健康、工作順利、闔家幸福!


黨委書記:陳志堅

校       長:沙愛民

2022年1月1日



(審稿:郗波 網絡編輯:黃天怡)

天天躁夜夜躁狠狠喷水